ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Fitri Aulia Sari; Eny Rochaida; Rahcmad Budi Suharto (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Fitria Aulia Sari, 2019. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Dibimbing oleh Eny Rochaida dan Rahcmad Budi Suharto. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto Upah Minimum Provinsi dan Inflasi terhadap Tingkat Pengangguran serta mengetahui variabel yang paling dominan yang berpengaruh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu sepuluh tahun dari periode tahun 2008 sampai 2017.Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran pengaruh Produk Domestik Regional Bruto terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Kalimantan Timur tahun 2008-2017 disebabkan oleh peningkatan Produk Domestik Regional Bruto pada masing-masing kabupaten/kota di provinsi Kalimantan Timur yang dialokasikan untuk berbagai kegiatan ekonomi yang berorientasi pada sektor riil sehingga berkontribusi terhadap peningkatan penyerapan tenaga kerja dan menurunkan jumlah pengangguran dan Upah Minimum Provinsi berpengaruh signifikan terhadap tingkat Pengangguran hal ini disebabkan kenaikan Upah Minimum Provinsi yang terjadi di masing-masing kabupaten/kota provinsi Kalimanatan Timur tahun 2008 - 2017 masih berada dibawah titik keseimbangan permintaan dan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja, sehingga tidak terjadi kekakuan upah.Sedangkan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran hal ini terjadi karena tingkat inflasi yang terjadi di kabupaten/kota provinsi Kalimantan Timur tidak disebabkan oleh terjadinya peningkatan permintaan agregat yang bermutiflier efek terhadap peningkatan kapasitas produksi dan penyerapan tenaga kerja sehingga akhirnya mengurangi jumlah pengangguran. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto lebih dominan memberikan pengaruh terhadap Tingkat Pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur.