PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF BERBASIS WISATA BUDAYA PADA IBU RUMAH TANGGA PENGRAJIN ANYAMAN ROTAN DI DESA PEPAS EHENG KABUPATEN KUTAI BARAT - Akila Gamaliel; Jiuhardi Jiuhardi; Rahmad Budi Suharto (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran ibu rumah tanggaÂ dalam meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga, faktor pendorong ibu rumah tangga memutuskan bekerjaÂ sebagai pengrajin anyaman rotan di Desa Pepas Eheng. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengambilan sumber data primer dan skunder dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitianÂ dilapangan menunjukkan bahwa peran ibu rumah tangga yang bekerja sebagai pengrajin anyaman rotan di Desa Pepas Eheng dapat membantu meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga terlihat dari jam kerja, sikap kerja, kendala dalam bekerja, hasil produksi. Faktor dorongan ibu rumah tangga memutuskan untuk bekerja terdiri dari motif sebab (Because Of Motive) dan Motif Tujuan (In Order To Motive). Karakteristik ibu rumah tangga yang bekerja terlihat dari umur, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, dukungan suami terhadap kinerja ibu rumah tangga yang bekerja dan cara ibu rumah tangga dalam membagi waktu.