FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KELAHIRAN PASANGAN USIA SUBUR DI KECAMATAN SUNGAI AUR KABUPATEN PASAMAN BARAT - -, Asrianto - (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkatkelahiran Pasangan Usia Subur di Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman BaratdilihatdariTingkat pendidikan, tingkat pendapatan keluarga, dan lingkungan budayamasyarakat.Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian iniadalah wanita tersebut masih dalam usia subur yang bertempat tinggal di Kecamatan SungaiAur Kabupaten Pasaman Barat yang tersebar pada dua puluh dua (22) jorong yangberjumlah 4791 PUS. Sampel penelitian diambil dengan dua cara, sampel wilayah diambildengan teknik purposive sampling dengan pertimbangan PUS yang terbanyak, sehinggadiambil 2 jorong Pematang Sontang dan Jorong Sikilang. Sampel responden diambil denganteknik random sampling dengan proporsi 10% untuk setiap kelas sehingga sampelresponden berjumlah 83 PUS.Hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Tingkat pendidikan berpengaruh terhadaptingkat kelahiran Pasangan Usia Subur di Kecamatan Sungai Aur Kabupaten PasamanBarat, kekuatan hubungan rendah (r = 0,287) dan kontribusi sangat kecil (8,2%), 2) Tingkatpendapatan tidak berpengaruh terhadap tingkat kelahiran Pasangan Usia Subur diKecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat, kekuatan hubungan rendah (r = 0,213)dan kontribusi sangat kecil (4,5%), 3) Terdapat pengaruh lingkungan budaya masyarakatterhadap tingkat kelahiran Pasangan Usia Subur di Kecamatan Sungai Aur KabupatenPasaman Barat. Kekuatan hubungan rendah (r = 0,359) dan kontribusi sangat kecil(12,9%)dan 4) Tingkat pendidikan wanita, tingkat pendapatan dan lingkungan budayamasyarakat berpengaruh terhadap tingkat kelahiran Pasangan Usia Subur di KecamatanSungai Aur Kabupaten Pasaman Barat, kekuatan hubungan antara oleh ketiga variabeltersebut terhadap variabel Y termasuk sedang (r = 0,437) dan kontribusi sangat kecil(19,1%).