Pengaruh investasi sektor pertanian dan tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto (pdrb) di kabupaten kutai kartanegara periode 2007-2018 - Syaifullah Safri; Arfiah Busari; Akhmad Noor (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Investasi Sektor Pertanian dan Tenaga Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu: Investasi Sektor Pertanian, Tenaga Kerja dan Produk Domestik Regional Bruto. Alat analisis yaitu: regresi berganda, uji korelasi dan determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji simultan Investasi Sektor Pertanian dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Kutai Kartanegara. Berdasarkan uji parsial investasi sektor pertanian secara individu berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto, adapun tenaga kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Kutai Kartanegara. Adanya pengaruh kedua variabel tersebut karena investasi dan tenaga kerja mengalami peningkatan dalam setiap tahun terutama 5 tahun terakhir dari 2014-2018. Selain itu investasi dan tenaga kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kutai Kartanegara.