Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumberurip Kecamatan Doko melalui Pembuatan Pupuk Bokashi Berbahan Limbah Penyulingan Daun Cengkeh - Devinta Dinda Nursanti; M. Johan Masrukhin; Jihan Fawwas Awlia; Risky Yulia Nuraini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Sumberurip Kecamatan Doko merupakan salah satu desa yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani khususnya petani cengkeh. Banyaknya produksi cengkeh di desa tersebut membuat produksi minyak cengkeh terus meningkat. Hal tersebut menyebabkan banyaknya penumpukan limbah penyulingan daun cengkeh di desa tersebut dikarenakan masyarakat setempat terutama pelaku industry dan petani belum menemukan cara yang bisa digunakan untuk mengolah kembali limbah tersebut. Oleh karena itu, pada program ini tim peneliti membuat terobosan baru untuk mengolah limbah daun cengkeh dan menambah wawasan masyarakat melalui program pemberdayaan masyarakat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pemberdayaan PLA (Partisipatory Learning and Actions) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan untuk pengambilan data adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Luaran dari kegiatan ini yaitu pengetahuan baru yang diperoleh masyarakat mengenai pengolahan limbah daun cengkeh serta manfaat pelaksanaannya sehingga masyarakat dapat menerapkan pada kehidupan sehari-hari.