Edukasi Literasi Keuangan bagi Siswa SMK - Linawati Linawati; Faisol Faisol; Sigit Puji Winarko; Hestin Sri Widiawati; Badrus Zaman; Diah Nurdiwaty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Siswa SMK sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari genarasi muda, perlu mengetahui dan memahami tentang literasi keuangan. Pengetahuan dan pemahaman literasi keuangan sangat penting karena mempengaruhi kebijakan pengambilan keputusan keuangan sehari-hari. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi tentang literasi keuangan bagi siswa SMK, sehingga dapat meningkatkan kompetensi siswa tentang literasi keuangan dan dapat menjadi bekal pengetahuan berwirausaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan. Metode yang dilakukan selama kegiatan dengan ceramah bervariasi, unjuk kerja, tanya jawab, serta pre test dan post test. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yaitu adanya peningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMK terkait dengan literasi keuangan. Hasil tes yang dilakukan, dimana hasil post test lebih tinggi dari hasil pre test, serta hasil unjuk kerja peserta dengan nilai diatas kriteria yang ditentukan sebelumnya. Dengan meningkatnya pengetahuan dan pemahaman siswa SMK terhadap literasi keuangan, diharapkan dapat meningkatkan kompetensinya.