Faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi masuk risen - Wenna Monica Br Tarigan; Rahcmad Budi Suharto; Juliansyah Roy (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh upah minimum, pengaruh penyerapan tenaga kerja, investasi dan belanja modal terhadap migrasi masuk risen di Provinsi Kalimantan timur. Landasan teori yang digunakan Demografi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data panel, dianalisis dengan menggunakan alat analisis Regresi Data panel. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Asumsi Klasik, Uji R, R2, yang sudah disesuaikan Uji F dan Uji T dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan program komputer SPSS (statistical package for the social science) 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Upah berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan, penyerapan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan, investasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap migrasi masuk risen di Provinsi Kalimantan Timur. Keyword : Risen Migration, Wages, Employment, Investment, Capital Expenditure.