PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI PEMBELAJARAN DI SD NEGERI TANJUNGTIRTO 2 - ELISABETH SURATINEM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to increase teacher competence in applying learning media through learning supervision at Tanjungtirto 2 Public Elementary School for the 2019/2020 Academic Year. The teacher's skill in applying learning media greatly influences the quality of the learning carried out. This research includes School Action Research. The subjects of this study were all teachers at SD Negeri Tanjungtirto 2 Berbah, Sleman, totaling 9 people, consisting of 6 class teachers and 3 subject teachers. Data collection techniques were carried out through observation and document analysis. The results of this study indicate that there is an increase in teacher competence in and applying learning media after learning supervision is carried out through guidance actions. The results of the pre-cycle score obtained were 47, an average of 5.22, which was 22.22% complete. Still far from good completeness, namely ? At the end of cycle I, the score obtained was 65 with an average of 7.22, 56% completeness. At the end of cycle II the score obtained was 89 with an average of 9.89 100% completeness. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan media pempelajaran melalui supervisi pembelajaran di SD Negeri Tanjungtirto 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Keterampilan guru dalam menerapkan media pembelajaran sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Sekolah . Subjek Penelitian ini adalah semua guru di SD Negeri Tanjungtirto 2 Berbah, Sleman yang berjumlah 9 orang, terdiri dari 6 guru kelas dan 3 guru mapel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan kompetensi guru dalam dan menerapkan media pembelajaran setelah dilakukan supervisi pembelajaran melalui tindakan bimbingan. Hasil prasiklus skor yang diperoleh 47 rata-rata 5,22 yang tuntas 22,22%. Masih jauh dari ketuntasan baik yaitu ? Pada akhir siklus I skor yang diperoleh 65 dengan rata-rata 7,22 ketuntasan 56%. Pada akhir siklus II skor yang diperoleh 89 dengan rata-rata 9,89 ketuntasan 100%.