pengaruh inflasi dan pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran di kota samarinda - Nastiti Novia Ayuningtyas; Arfiah Busairi; Andriawan Kustiawan (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Penduduk Terhadap Tingkat Pengangguran di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang diperoleh secara langsung dalam kurun waktu 2006 sampai 2015. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda (Ordinary Least Squares) dengan alat bantu SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan variabel Inflasi berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan yang positif Terhadap Tingkat Pengangguran. Variabel Pertumbuhan Penduduk berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan yang positif Terhadap Tingkat Pengangguran. Dari variabel bebas yaitu Inflasi dan Pertumbuhan Penduduk secara bersama-sama berpengaruh signifikan Terhadap variabel terikat yaitu Tingkat Pengangguran.