Pengaruh pajak terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di kota samarinda - Rabiah Rabiah; Sjamsu Djohan; Agus Junaidi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Samarinda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Selain itu juga dibantu sistem komputerisasi (Program Statistical Product and Service Solution) (SPSS) versi 20,0. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang terdapat di Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda tahun 2005 sampai 2016. Berdasarkan hasil analisis bahwa pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Samarinda. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh angka R dan Rsquare menunjukkan bahwa pajak daerah (variabel bebas) mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap pendapatan asli daerah di Kota Samarinda. Hal ini berarti bahwa pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat sangat kuat yaitu pendapatan asli daerah dipengaruhi oleh variabel pajak daerah sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain.