Pengaruh sistem bagi hasil perkebunan kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat - Miftahul Jannah; Isna Yuningsih; Rabiatul Adawiyah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem bagi hasil pemilik lahan pada akad muzara’ah perkebunan kelapa sawit dan pengaruh sistem bagi hasil penggarap/petani pada akad muzara’ah perkebunan kelapa sawit Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tengin Baru Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara. Merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan rumus Analisis Regresi Linear Berganda. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner, dokumentasi dan kepustakaan dengan menggunakan sampel 36 orang dari penelitian ini memiliki jumlah populasi sebanyak 36 orang yang menggunakan sistem bagi hasil pada akad muzara’ah perkebunan kelapa sawit yang dilaksanakan di Desa Tengin Baru Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa sistem bagi hasil pemilik lahan pada akad muzara’ah memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat, sedangkan sistem bagi hasil penggarap/petani pada akad muzara’ah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat.