Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan - Bahrul Ulum Rusydi; Citra Nurul Maulia; Hasbiullah Hasbiullah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2013-2020. Variabel dalam penelitian ini yaitu pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan dana bagi hasil sebagai variabel independent dan indeks pembangunan manusia sebagai variabel dependen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan analisis data panel dengan metode fixed effect model (FEM). Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu data time series selama 8 tahun dan data cross section sebanyak 24 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi khusus berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi selatan. Dana alokasi umum tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi selatan. Dana bagi hasil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi selatan. Namun secara simultan pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan dana bagi hasil berpengaruh signifikan terhdap indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Selatan