Pengaruh pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap konsumsi buruh - Muhammad Wahyu Ichsan; Jiuhardi Jiuhardi; Rahcmad Budi Suharto (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap konsumsi buruh (studi terhadap buruh angkut di pasar segiri Samarinda). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif, pengambilan data menggunakan data primer dan sekunderÂ dengan teknik sampling aksidental. Metode pengumpulan data dilakukan dengan empat cara yaitu studi pustaka, wawancara/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah buruh angkut di pasar segiri Samarinda, sedangkan sampel penelitian dengan total sampel 50 responden buruh angkut. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda menggunakan metode statistik SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendapatan buruh memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap konsumsi buruh angkut, jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi buruh angkut di pasar segiri Samarinda.