Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap pengangguran dan kemiskinan di kalimantan timur - Elviani Elviani; Theresia Militina; Rahcmad Budi Suharto (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh pertumbuhan ekonomi dan Inflasi terhadap pengangguran dan kemiskinan di provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini berdasarkan kurva Philips dan teori pengangguran yang menganalisis pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series tahun 2008 hingga tahun 2017. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk menjawab hipotesis dengan menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Bantuan program software SPSS (Statistical Package for Service Solusion) versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pengangguran. Inflasi terbukti berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pengangguran. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Inflasi terbukti berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Pengangguran terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kalimantan Timur.