Studi komparatif kontribusi penerimaan pajak hotel dan pajak restoran serta pajak penerangan jalan terhadap pendapatan asli daerah kota samarinda - Mursalim Mursalim; Arfiah Busari; Siti Amalia (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat perbedaan dari Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran serta Pajak Penerangan Jalan Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Samarinda dengan menggunakan model Uji Beda One Way Anova dengan alat analisis yang digunakan SPSS versi 20. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder, yaitu data Pajak Hotel dari tahun 2006-2015, data Pajak Restoran dari tahun 2006-2015, dan data Pajak Penerangan Jalan dari tahun 2006-2015. Data ini diperoleh dari Binas Pendapatan Daerah Kota Samarinda (DISPENDA). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada sektor Pajak Hotel dengan Pajak Restoran, terdapat perbedaan yang signifikan tingkat penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada sektor Pajak Hotel dengan Pajak Penerangan Jalan, terdapat perbedaan yang signifikan tingkat penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada sektor Pajak Restoran dengan Pajak Penerangan Jalan. Dari hasil penelitian juga menunjukkan bahwa persentase kontribusi Pajak yang terbesar adalah Pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Samarinda.