EVALUASI SISTEM JARINGAN AIR BERSIH PEDESAAN DI DESA NEKMESE KABUPATEN KUPANG, DAERAH SEMI-ARID INDONESIA: EVALUATION OF RURAL CLEAN WATER NETWORK SYSTEM IN NEKMESE VILLAGE, KUPANG REGENCY, INDONESIA’S SEMI-ARID TREGION - Dayana Samarse Muni; Jakobis J. Messakh; Milson Selan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2022)
Desa Nekmese merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Desa Nekmese sudah mempunyai jaringan air bersih melalui kerjasama antara Kementerian Ristek-Brin, Universitas Nusa Cendana Kupang dan Pemerintah Desa Nekmese melaksanakan program pemberdayaan desa mitra (PPDM). Upaya ini telah dilakukan dan menghasilkan adanya peningkatan dan perluasan akses air minum, namun sistem jaringan air bersih yang ada belum sepenuhnya melayani kebutuhan air masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja sistem jaringan air bersih di desa Nekmese pada saat ini serta untuk mengetahui optimalisasi sistem jaringan distribusi air bersih dari sumber mata air Manusraen yang bisa dicapai desa Nekmese. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasil evaluasi sistem jaringan distribusi air bersih eksisting desa Nekmese menggunakan epanet 2.0 diketahui bahwa kecepatan aliran pada sistem jaringan air eksisting telah memenuhi syarat atau berkisar antara 0,03 – 1,48 meter/detik, sedangkan untuk tekanan masih terdapat beberapa node yang mempunyai tekanan di bawah 10 meter atau belum memenuhi ketentuan yang dipersyaratkan namun dengan sistem pembagian air secara bergilir tersebut maka mampu mengurangi masalah kehilangan tekan yang ada. Debit sumber mata air manusraen pada pengukuran sesaat awal musim hujan sebesar 5,83 liter/detik masih mampu melayani kebutuhan air masyarakat untuk 10 tahun kedepan yaitu sebesar 3,88 liter/detik. Pengoptimalisasi sistem jaringan dilakukan dengan perluasan jaringan ke wilayah Dusun 5 Foas tanpa merubah jaringan yang ada. Hasil simulasi pengembangan jaringan diketahui bahwa kecepatan aliran memenuhi ketentuan yang ada yaitu berkisar antara 0,03 – 1,62 liter/detik, pada beberapa node mengalami kehilangan tekan dikarenakan node tersebut memiliki elevasi yang hampir sama dengan reservoir namun masih mempunyai kecepatan air lebih dari 0,03 liter/detik.