KAJIAN PENGGUNAAN PASIR PANTAI WALAKIRI SUMBA TIMUR SEBAGAI BAHAN BANGUNAN: STUDY OF USE OF WALAKIRI BEACH SAND - EAST SUMBA AS BUILDING MATERIAL - Yumi Padu Djiara; Asrial; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2022)
Pasir merupakan salah satu bahan bangunan yang diperlukan oleh masyarakat. Seiring pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat permintaan masyarakat untuk memiliki tempat tinggal cukup tinggi. Aktivitas penambangan pasir di Sumba Timur sangat meningkat seiring dengan pembangunan fasilitas pendidikan, perkantoran, transportasi, maupun bangunan lainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan teknis dan sifat fisik (kadar air, gradasi, berat jenis, kadar lumpur), dan untuk mengetahui kuat tekan mortar dengan perbandingan campuran 1pc : 3psr, 1pc : 4psr, 1pc : 6psr. Hasil pengujian sifat fisik pasir pantai adalah kadar air bernilai 4,16 %, gradasi bernilai 3,58, berat jenis bernilai 2,38 dan kadar lumpur bernilai 4%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan pasir pantai sebagai alternatif bahan pengisi mortar menunjukkan kuat tekan mortar pada variasi campuran 1 pc : 3 psr tergolong mortar tipe S dengan nilai kuat tekan rata- rata pada angka 14,62 Mpa. Pada variasi campuran 1 pc : 4 psr tergolong mortar tipe N dengan nilai kuat tekan rata – rata 9,11 Mpa. Sedangkan variasi campuran 1 pc : 6 psr tergolong pada mortar tipe N dengan nilai kuat tekan rata – rata 5,42 Mpa. bernilai 5,42 Mpa.