Analisis harga pokok produksi amplang - Cecilia Amalia Sandra Rumajar; Dwi Risma Deviyanti; Fibriyani Nur Khairin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Perusahaan Karya Akmal Perdana merupakan salah satu perusahaan manufaktur di Kota Samarinda yang memproduksi amplang. Dalam menghitung harga pokok produksinya, perusahaan tidak sesuai dengan teori akuntansi biaya yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan Karya Akmal Perdana dengan perhitungan harga pokok produksi menurut teori akuntansi biaya. Metode penelitian dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga pokok produksi dengan metode full costing. Data yang digunakan untuk penelitian bersumber dari perusahaan secara langsung dan dalam tahun 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada perusahaan Karya Akmal Perdana masih belum sesuai dengan prinsip perhitungan akuntansi biaya dengan metode full costing. Perusahaan tidak memasukkan komponen biaya penyusutan aset tetap dan ada biaya- biaya yang tidak sesuai pada komponennya.