Peranan Prosedur Penggunaan Alat-Alat Keselamatan Kerja Terhadap Optimalisasi Kinerja ABK di Kapal MT. Anggraini Excellent - Hoerunisa, Rika; Kamaludin, Kamaludin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran peranan dan upaya peningkatan prosedur operasional pengunaan alat-alat keselamatan kerja terhadap optimalisasi kinerja ABK. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan fokus penelitian yaitu menganalisis peranan dan upaya peningkatan prosedur operasional pengunaan alat-alat keselamatan kerja. Data dalam penelitian ini berasal dari sumber dan sumber sekunder. Peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan studi pustaka untuk memastikan keakuratan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan prosedur operasional penggunaan alat-alat keselamatan kerja di atas kapal dengan mengadakan penyuluhan dalam hal penggunaan alat keselamatan kerja, peningkatan ketrampilan penggunaaan alat-alat keselamatan kerja, serta mengenai perawatan alat-alat keselamatan kerja berperan secara efektif bagi anak buah kapal sehingga berdampak pada kemampuan anak buah kapal dalam mempelajari cara pengoperasian atas penggunaan alat-alat keselamatan kerja.