E - CRM Penjualan Keripik Kemuning Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) - Putri Radikasari Siregar; Novica Irawati; Indra Ramadona Harahap (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Kisaran city is a city located in Asahan district where most of its residents carry out activities by selling. Kemuning chips business is a production house that sells various types of chips. From the results of interviews conducted by the author with the owner of the yellow chip business, it can be explained that the problems that occur are that this business does not yet have a shop for selling and still uses the manual method of ordering and recording in the ledger, this method is less helpful because errors often occur during ordering data collection. Haven't found a way to get more customers in the yellow chips business. For this reason, a special application for selling kemuning chips is needed that connects customers with business owners, so the researchers apply the Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) method to develop a sales and ordering information system using the PHP programming language and MySQL database. The E-CRM method is expected to help and make it easier for business actors to expand promotions, sales and for customers to facilitate the process of choosing the type of chips.Keywords : chips production, E-CRM, sales Abstrak Kota kisaran merupakan kota yang terletak di kabupaten asahan dimana sebagian dari penduduk nya melakukan kegiatan dengan berjualan. Usaha keripik kemuning merupakan salah satu rumah produksi yang menjual bermacam jenis keripik. Dari hasil wawancara yang dilakukan penulis dengan pemilik usaha keripik kemuning dapat dijelaskan permasalahan yang terjadi yaitu usaha ini belum memiliki toko untuk tempat berjualan dan masih menggunakan cara manual dalam pemesanan dan pencatatan pada buku besar, cara ini kurang membantu dikarnakan sering terjadi kesalahan pada saat pendataan pemesanan. Belum menemukan cara untuk mendapatkan pelanggan yang lebih banyak pada usaha keripik kemuning. Untuk itu diperlukannya sebuah aplikasi khusus penjualan produk keripik kemuning yang menghubungkan antara pelanggan dengan pemilik usaha, maka peneliti menerapkan metode Elektronik Customer Relationship Management (E-CRM) untuk mengembangkan sistem informasi penjualan dan pemesanan dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL. Metode E-CRM diharapkan dapat membantu dan mempermudah pelaku usaha untuk memperluas promosi, penjualan dan bagi pelanggan untuk memudahkan dalam proses pemilihan jenis keripik. Kata Kunci : produksi keripik, E-CRM, penjualan