Perbandingan Daya Dan Torsi Sepeda Motor Yamaha Byson 150cc Dengan Knalpot Standar Dan Knalpot Free Flow - Imam Prasetyo1, Imam; Arif Feriansah2, Arif; Febi Valentino3 , Febi; Antoro4, Antoro4 (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Pengelasan merupakan suatu metode penyambungan logam yang memanfaatkan penetrasi panas atau kalor yang dihasilkan. Panas dan kemudian mendinginnya sambungan logam merupakan suatu fenomena yang alamiah. Temperatur pendinginan yang begitu cepat menciptakan struktur yang beragam sehingga kemampuan mekanik suatu logam mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh hardening dengan media pendingin yang berbeda terhadap hasil pengelasan SMAW. Pengujian nilai kekuatan tarik tertinggi pada proses hardening dengan media pendingin oli gardan sebesar 467,51 N/mm2 dan nilai kekuatan tarik terendah pada proses hardening dengan media pendingin serbuk arang sebesar 427,40 N/mm2. Pengujian nilai kekerasan tertinggi pada proses hardening dengan media pendingin Air temperatur rendah sebesar 202,62 HB dan nilai kekerasan terendah pada proses hardening dengan media pendingin Serbuk arang sebesar 149,92 HB.Kata kunci: pengelasan SMAW, Hardening, Oli gardan, Serbuk arang, Air temperatur rendah