PEMANFAATAN LIMBAH ANORGANIK - Ela Ayu Ni'mah; Dwi Agus Susila (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2022)
Limbah organik merupakan bentuk limbah yang dapat diurai kembali menjadi produk yang bermanfaat, baik secara kesehatan maupun secara ekonomi. Limbah anorganik juga dapat dimanfaatkan menjadi sesuatu yang bermanfaat pula, termasuk menambah pendapatan ekonomi jika dimanfaatkan secara maksimal. Hal ini terkait dengan program pemerintah yang mengangkat isu lingkungan hidup sebagai target pembangunan yang berkelanjutan dan akan bersinergi dengan departemen lainnya. Pada artikel ini menggunakan metode analisis data dua hal yaitu catatan lapangan dan dokumentasi. Diharapkan dua metode ini dapat mengumpulkan data yang efektif, efisien dan tepat sasaran, sehingga tujuan artikel ini dapat tercapai yaitu kemampuan untuk mengelola sampah botol plastik, sampah logam, sampah kain, sisa detergent, limbah pabrik menjadi produk yang kreatif dan bernilai ekonomis. Dengan demikian pengelolaan sampah anorganik ini diharapkan menjadi momentum bagi usia muda untuk mencintai lingkungan dimana ia tinggal sebagai sarana berprestasi dalam upaya peningkatan ekonomi kreatif.