KABINET TV GEOMETRIK MOTIF LABA-LABA - Aldi Hasan Kholiq; DS Drajad Wibowo; Dwi Agus Susila (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2022)
Tujuan perancangan desain adalah mengaplikasikan unsur dekoratif jaring laba-laba pada produk kabinet TV. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan cara studi literatur, observasi dan wawancara secara langsung seperti tempat usaha, showroom mebel, gambar katalog, majalah, internet, dan perpustakaan. Proses perancangan produk dimulai dari penemuan ide/permasalahaan dilanjutkan dengan pencarian data dan menganalisi data dilanjut dengan penentuan konsep desain, sketsa desain alternatif sampai desain terpilih. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ruang keluarga merupakan tempat favorit di masyarakat, mendesain perabot mebel ruang keluarga yang unik dan berbeda dengan unsur dekoratif jaring laba-laba sebagai hiasnya.