Pengaruh intensitas bermain game online terhadap prestasi akademik siswa kelas 4-6 SDN 03 Tambora - Rudi; Herwanto (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2022)
ABSTRAK Internet tidak hanya menyediakan sarana belajar tetapi juga hiburan, salah satunya adalah game online. Dampak negatif dapat ditimbulkan oleh game online tidak disikapi dengan baik, salah satunya ialah memengaruhi prestasi akademik. Tujuan studi ini ialah mengetahui pengaruh intensitas bermain game online terhadap prestasi akademik pelajar sekolah dasar. Studi ini bersifat analitik cross sectional dan dilakukan terhadap 136 pelajar SDN 03 Tambora, Jakarta Barat. Pengambilan subyek studi menggunakan teknik consecutive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dan nilai rerata rapor. Data diolah dan dianalisis menggunakan uji pearson chi-square. Hasil studi didapatkan 89 (65,4%) responden memiliki intensitas bermain tingkat rendah-sedang dan 80 (58,8%) responden memiliki tingkat prestasi cukup. Sebanyak 48 (60%) responden dengan tingkat prestasi akademik yang cukup memiliki intensitas bermain game online kategori rendah-sedang dan 32 (40%) responden memiliki intensitas bermain tinggi-sangat tinggi. Mayoritas responden dengan tingkat prestasi akademik baik (41 responden; 73,2%) memiliki intensitas bermain rendah-sedang. Hasil uji statistik tidak ada hubungan yang bermakna antara intensitas bermain game online dengan tingkat prestasi akademik (nilai p =0,11). Namun, siswa yang memiliki intensitas bermain game online tinggi-sangat tinggi memiliki risiko 1,82 kali terjadi penurunan dalam prestasi akademik.