Model Pertumbuhan Gereja Yang Utuh dalam Kisah Para Rasul 2: 42-47 - Yusuf L.M. (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2020)
Abstract: Church growth is an important essence that needs to be considered in carrying out the mission of the Great Commission of Jesus Christ. The church growth model that needs to be applied is not only inward but needs outward growth. The church can be called ideal and whole if it is serious about these two aspects. Conversely, if the church ignores one of these aspects, then the church can be called as not growing. This growth model can be seen from the context of Acts 2: 42-47. This study uses a data collection system from the literature relating to text and context with an exegetical analysis approach to each word, phrase in this context to find the meaning of whole church growth. The results of this analysis will give an impetus to the church to build unity of the congregation in Christ.Abstrak: Pertumbuhan gereja adalah esensi penting yang perlu diperhatikan dalam menjalankan misi Amanat Agung Yesus Kristus. Model pertumbuhan gereja yang perlu diterapkan tidak hanya yang bersifat ke dalam tetapi perlu adanya pertumbuhan keluar. Gereja dapat disebut ideal dan utuh jika serius memperhatikan kedua aspek ini. Sebaliknya, jika gereja mengabaikan salah satu aspek tersebut, maka gereja itu dapat disebut sedang tidak bertumbuh. Model pertumbuhan seperti ini dapat dilihat dari konteks Kisah Para Rasul 2:42-47. Penelitian ini menggunakan system pengumpulan data dari literatur yang berkaitan dengan teks dan konteks dengan pendekatan analisis eksegesis terhadap setiap kata, frasa dalam konteks ini untuk menemukan arti pertumbuhan gereja yang utuh. Hasil analisis ini akan memberi dorongan kepada gereja untuk membangun persekutuan jemaat yang utuh di dalam Kristus.