PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KELOR SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) - Nur Azizah Azzahra; Dzurrotun Nasichah; Erika Triana Dewi; Herson Adam Harianto; Laksmi Diana (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Pupuk adalah elemen penting yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan tanaman karena didalamnya mengandung unsur zat hara. Didasarkan pada asal bahan yang digunakan, pupuk dapat dibagi menjadi dua, pupuk organik dan pupuk anorganik. Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari bahan organik (alami) seperti hewan dan tumbuhan. Limbah daun kelor merupakan salah satu contoh pupuk organik. Pada limbah daun kelor terdapat zeatin, sitokinin, askorbat, fenolik, dan mineral seperti Ca, K, dan Fe yang dapat memicu pertumbuhan tanaman. Tanaman kelor tidak hanya kaya akan nutrisi melainkan memiliki sifat fungsional karena tanaman ini dijadikan obat herbal dengan memiliki banyak khasiat bagi kesehatan manusia. Daun kelor kaya atas berbagai kandungan yang dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pembuatan pupuk organic daun kelor membutuhkan waktu fermentasi selama dua minggu. Pupuk Organik cair daun Kelor dapat diaplikasikan pada semua jenis tanaman namun dengan dosis yang tepat Dengan adanya Pembuatan Pupuk Organik Cair Daun Kelor masyarakat dapat memanfaatkan limbah daun kelor dan dapat mengolahnya sebagai pupuk organik cair untuk menutrisi tanaman di lingkungan sekitar.