PENDAMPINGAN PENDAFTARAN NIB DAN PELATIHAN E-COMMERCE GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI DESA PAKEL KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - Erlin Ayu Khrisnawati; Muhammad Auliya Rahman Natadipura; Moch Yusuf Efendi; Keshia Aginta Z Br Ginting; Ida Ayu Putu Laras Chantika; Cici Nuraini Wahyuni; Mu’tasim Billah (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Desa Pakel adalah desa tempat penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur pada bulan Oktober 2022 dalam skema kewirausahaan dan ekonomi kreatif. Dari hasil penelitian bahwa, banyak UMKM di Desa Pakel yang berpotensi untuk dikembangkan. Namun, ditemukan permasalahan bahwa para pelaku UMKM masih kurang pengetahuan terhadap teknologi, mereka masih melakukan penjualan melalui toko ke toko dan juga mereka belum sepenuhnya memanfaatkan internet dalam pemasaran dan penjualan produknya dan juga belum mempunyai NIB untuk usahanya. Oleh karena itu, kegiatan pembinaan dan pelatihan e-commerce ini dilakukan di Desa Pakel yang bertujuan untuk memberikan pembinaan dalam pembuatan NIB untuk UMKM di Desa Pakel agar memiliki legalitas atas usahanya dan memahami cara penggunaan e-commerce untuk meningkatkan penjualan produknya. Dari hasil kegiatan ini disimpulkan bahwa, hasil pembinaan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T MBKM UPN