Optimalisasi Fuel Oil Purifier Guna Menunjang Pengoperasian Mesin Induk Di Atas Kapal MT. Ontari - Catur Sukma Wijaya; Rr Retno Sawitri Wulandari; Mudakir Mudakir (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2022)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan yang terjadi di kapal MT. Ontari saat penulis melaksanakan survey lapangan, yaitu adanya beberapa masalah yang terjadi injector dan fuel oil purifier, akibatnya operasional kapal menjadi terganggu. Tujuan penelitian ini untuk mencari penyebab bahan bakar terlalu banyak lumpur pada fuel oil purifier, sehingga bahan bakar tidak bersih sempurna. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk membuat deskripsi atau menjelaskan secara sistematis mengenai latar belakang masalah yang terjadi di MT. Ontari melalui diagram fishbone, sehingga dapat diperoleh penjelasan yang akurat dan sistematis yang berhubungan dengan kejadian yang diselidiki. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat pemilihan melalui grafik gravity disc melalui manual book, serta melakukan perawatan terhadap filter yang terdapat pada sistim bahan bakar sebelum memasuki fuel oil purifier. Kesimpulan yang di dapat dalam penelitian ini kurangnya pengetahuan masinis yang bertanggung jawab terhadap pemilihan gravity disc yang sesuai dengan buku petunjuk (intruction manual book) serta Penanganan yang kurang tepat pada sistim bahan bakar kapal disebabkan karena kurangnya perawatan pada filter bahan bakar yang tidak baik dan tidak sesuai dengan buku petunjuk (instruction manual book)