Potensi Pengembangan Wellness Hospitality Tourism di Tawangmangu - Yuwono, Rizal; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Berkembangnya trend gaya hidup sehat berpengaruh terhadap pendekatan pariwisata sehingga muncul pendekatan wellness tourism pada industri pariwisata, pendekatan tersebut terus berkembang sehingga berpengaruh positif secara ekonomi dan diperhitungkan secara global. Indonesia dengan kekayaan budaya dan sumber daya alam yang mendukung dapat memanfaatkan perkembangan industri pariwisata tersebut. Tawangmangu dengan letak geografis, bentang alam, dan perkembangan industri pariwisata dapat memanfaatkan peluang besar dan berkontribusi dalam pengembangan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara umum terkait potensi pengembangan hospitality tourism dengan pendekatan wellness hospitality di kawasan Tawangmangu. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pengambilan data sekunder, observasi, dan wawancara. Hasil yang diperoleh merupakan perpaduan antara observasi dan wawancara sehingga didapat gambaran umum dan rekomendasi terkait penerapan wellness hospitality tourism secara teknis maupun non teknis. Kesimpulannya, pendekatan wellness tourism sebagai inovasi dan bermanfaat secara pendekatan ekonomi pada pengembangan hospitality industry, serta kawasan Tawangmangu berpotensi dalam pengembangan wellness hospitality tourism dengan beberapa rekomendasi dan dukungan pemerintah yang positif terhadap pengembangan industri pariwisata.