Identifikasi Potensi Perkebunan Karet Polokarto sebagai Destinasi Wisata Alam - Erfanto, Reski; Suharyani, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Latar belakang penelitian ini dilakukan atas respon penulis melihat fenomena yang terjadi di kawasan perkebunan karet Polokarto. Dimana tempat tersebut ramai dikunjungi masyarakat dari berbagai kalangan baik untuk berwisata maupun sekedar berbincang-bincang sambil menikmati suasana sekitar. Perkebunan karet Polokarto merupakan kawasan perkebunan yang masih aktif dimanfaatkan hasil panenya oleh masyarakat sekitar, dikembangkan dengan cara menanam pohonya dalam jumlah banyak menciptakan fenomena alam yang indah. Pohon karet yang rindang tumbuh tinggi menjulang menarik perhatianmasyarakat sekitar untuk mendatangi tempat tersebut. Kawasan perkebunan karet Polokarto merupakan kawasan yang tujuan penciptaanya untuk sektor pertanian yang tumbuh menjadi daya tarik masyarakat sebagai objek wisata. Disaat masyarakat sedang menghadapi pandemi yang sedang terjadi, wisata alam dapat menjadi alternatif sebagai sarana untuk menjaga kesehatan dan pemulihan karena memiliki konsep mengutamakan kualitasperjalanan dengan memanfaatkan alam dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Dibandingkan konsep wisata lainya yang tidak relevan untuk diterapkan ditengah kebiasaan baru saat pandemi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisa mengenai potensi yang dimiliki kawasan kebun karet Polokarto untuk dapat dikembangkan menjadi objek wisata alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian yaitu sepanjang kawasan kebun karet di Desa Bulu, Polokarto. Sumber data yang digunakan ialah hasil pengamatan dilapangan beserta mengambil dari berbagai literatur. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu: mengetahui bahwa kawasan perkebunan karet Polokarto memiliki potensi untukdikembangkan menjadi destinasi wisata alam karena memiliki unsur alam yang menarik disertai adanya fasilitas penunjang lainya serta memungkinkan penerapan protokol kesehatan dilakukan sehingga menciptakan wisata yang sehat dimasa pandemi.