Analisa Kebersihan Wisata Watu Jonggol di Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi (Kajian Perilaku dan Sebaran Tempat Pembuangan Sampah) - Pangestu, Dimas Aji; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Watu Jonggol merupakan kawasan wisata yang menyuguhkan pemandangan alam lereng Gunung Lawu dengan pesona air terjun yang masih alami. Berlokasi di Desa Pandansari, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur. Secara resmi dibuka pada tanggal 15 september 2014. Namun, awal tahun 2019 kawasan Wisata Watu Jonggol menjadi sepi pengunjung. Penyebab utama adalah kurang diperhatikannya kebersihan lingkungan wisata sehingga terlihat kumuh dan kurang menarik. Penulis tertarik untukmelakukan penelitian di wisata watu jonggol. Penelitian ini bertujuan untuk: a; Mengidentifikasi perilaku wisatawan pada saat membuang sampah (caranya). b; Mengetahui area mana saja yang terkena dampak sampah untuk diperbaiki dan ditambahkan tempat pembuangan sampah. Metode penelitian menggunakan teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif. Manfaat dari penelitian ini adalah: a; Mengetahui apa penyebab terjadinya perilaku tersebut, b; Mengantisipasi kerusakan lingkungan dan ekosistem alam, c; Menjadi kawasan wisata yang sehat, bersih dan aman. Hasil yang diperoleh: a; Mengetahui faktor apa saja penyebab perilaku wisatawan membuang sampah sembarangan, b; Mendapatkan data area mana saja yang perlu ditambahkan fasilitas kebersihan yaitu tempat pembuangan sampah baru dengan melakukan penataan ulang dan pemetaan ulang untuk menentukan area tersebut.