Makna Rumah Gadang Mandeh Rubiah Di Kenagarian Lunang Kabupaten Pesisir Selatan - Maharani, Ira - (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah makna rumah gadang Mandeh Rubiah di Kenagarian Lunang Kabupaten Pesisir Selatan.Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan secara mendalam tentang makna rumah Mandeh Rubiah bagi generasi penerus, makna rumah gadang Mandeh Rubiah bagi masyarakat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang dilakukan di Nagari Lunang Kecamatan Lunang Silaut Kabupaten Pesisir Selatan.Informan dalam penelitian ini adalah Bapak Wali Nagari, generasi penerus Mandeh Rubiah ke VII, masyrakat di sekitar rumah gadang Mandeh Rubiah.Sumber data primer meliputi mencari unformasi melalui observasi dan wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi, membuat laporan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah gadang Mandeh Rubiah adalah tempat masyarakat melakukan acara adat istiadat, karena rumah gadang Mandeh Rubiah ini memiliki kekuatan gaib, serta rumah gadang Mandeh Rubiah ini dikatakan rumah yang keramat.