Kesesuaian Taman Kota Jaya Wijaya sebagai Taman Kota Layak Anak di Surakarta - Lubis, Elsya Shafira; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Kota Layak Anak (KLA) merupakan sebuah program pemerintah yang ditujukan untuk pemenuhan hak dan perlindungan anak. Kota Surakarta sudah mulai mewujudkan program KLA dari tahun 2006 dan pernah mendapatkan penghargaan KLA kategori utama karena dinilai sudah melaksanakan upaya pemenuhan hak anak secara sistematis. Untuk memenuhi hak anak, pemerintah harus menyediakan fasilitas bagi anak untuk kegiatan kreatif dan rekreatif yang ramah anak di luar sekolah, dan dapat diakses semua anak. Salah satu fasilitas untuk kegiatan kreatif dan rekreatif anak adalah taman kota. Taman Jaya Wijaya merupakan salah satu taman kota di Surakarta. Di dalam taman ini, dibangun sebuah monumen Peringatan Konvensi Hak Anak pada tahun 2019, dengan adanya monumen ini Pemerintah mengingingikan Taman Jaya Wijaya menjadi sebuah destinasi khusus yang dikunjungi oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesesuaian Taman Jaya Wijaya sebagai taman kota layak anak berdasarkan komponen aksesibilitas, fasilitas rekreatif, fasilitas olah raga, fasilitas pendukung, dan vegetasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan metode analisis skoring. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Taman Jaya Wijaya sudah mendekati sesuai sebagai taman kota yang layak anak sehingga di taman ini anak-anak dapat merasakan keamanan dan kenyamanan saat mereka bermain.