Identifikasi Potensi Desa Krajan di Kabupaten Banyumas dalam Rencana Pembangunan Desa Wisata melalui Metode RRA - Indradi, Syafira Tuffahatii; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Dewasa ini negara sudah melakukan pembangunan di berbagai sektor. Namun, pembangunan tersebut di Indonesia belum merata, terutama pedesaan. Padahal, pembangunan desa merupakan salah satu faktor penting pembangunan suatu daerah. Saat ini, Desa Krajan memiliki rencana penambangan yang rencananya akan dibangun desa wisata, tepatnya di RT 02 RW 02. Tujuan penelitian ini adalah a) Mengetahui respon masyarakat terhadap rencana pembangunan desa wisata; b) Mengetahui dominasi atraksi desa yang dapat dijadikan aspek pendukung desa wisata; c). Mengetahui usulan masyarakat terhadap pengembangan potensi desa pada rencana pembangunan desa wisata. Metode yang digunakan adalah RRA yaitu turun langsung (wawancara dan diskusi) dengan masyarakat yang diawali kuisioner sebagai pendahulu penelitian. Hasil penelitian ini yaitu a) Respon masyarakat terhadap rencana desa wisata sebagian besar sangat setuju berdasarkan hasil skoring; b) Dominasi atraksi di Desa Krajan meliputi alam (bukit, sungai, air terjun, pertanian), industri (pangan, tekstil, mebel, bambu hitam), ekonomi (pangan, pertanian, peternakan, otomotif), pendidikan; c) Beberapa usulan pembangunan desa wisata oleh masyarakat diantaranya pemanfaatan keterampilan masyarakat, keterlibatan masyarakat sekaligus ruang peluang pekerjaan, pengembangan pariwisata, pemanfaatan atraksi alam, serta penyatuan area desa. Hal-hal tersebut merealisasikan konsep pembangunan masyarakat sebagai salah satu strategi keberhasilan pembangunan desa. Selain itu, berdasarkan kriteria pariwisata desa, Desa Krajan mampu memenuhi kriteria tersebut.