Eksplorasi Potensi Pengembangan Alun-Alun Kabupaten Cilacap sebagai Identitas Arsitektur di Wilayahnya - Laksono, Wibowo Dwi; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Keberadaan Alun-alun Kota di Pulau jawa di fungsikan sebagai salahsatu indentitas arsitektur pada beberapa wilayahnya, hal tersebut karena Alun-alun memiliki nilai sejarah dan budaya yang erat kaitannya dengan sistem tata kota di Pulau Jawa. Namun seiring dengan perkembangan zaman, keberadaan Alun-alun mulai banyak diabaikan dan tidak dimaksimalkan pembangunannya sehingga penelitian tentang potensi pengembangan Alun-alun dirasa sangat diperlukan. Kabupaten Cilacap digunakan sebagai studi kasus karena wilayah ini masih mempertahankan Alun-alun sebagai pusat kota dan sebagai area pendukung berbagai aktivitas bagi warganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pengembangan Alun-alun Kabupaten Cilacap dengan tetap mengindahkan fungsinya sebagai identitas kota. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan tersebut adalah analisis kualitatif menggunakan metode analisis swot yang didapatkan dari proses studi literatur, observasi dan penyebaran kuisioner. Dengan menggunakan metode analisis tersebut didapatkan beberapa rekomendasi potensi pengembangan Alun-alun Kabupaten Cilacap yaitu, potensi redesain pada pendopo dan Alun-alun, penambahan beberapa fasilitas umum, penataan pedagang kaki lima, penambahan panggung live music, renovasi pada plaza, pada bangunan ruko dan pedestrian, serta revitalisasi pada Taman Zebra.