Evaluasi Program Pengembangan Kota Hijau (P2KH) pada Taman Kota. (Studi Kasus Taman Pandan Wilis, Kabupaten Nganjuk) - Sholihah, Ica Trisnasari Putri; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Program Pengembangan Kota Hijau atau disingkat sebagai P2KH merupakan salah satu program yang diwujudkan oleh pemerintah sebagai upaya pengadaan keberlanjutan lingkungan. Taman Kota Pandan Wilis merupakan taman yang dibangun oleh pemerintah kabupaten Nganjuk pada tahun 2015. Taman tersebut termasuk dalam salah satu program pengembangan kota hijau (P2KH) yang dilaksanakan oleh pemerintah kabupaten Nganjuk pada tahun 2015. Setelah 5 tahun dari pelaksanaan program P2KH ini, saat ini merupakan waktu yang tepat untuk melakukan evaluasi terhadapkelangsungan implementasi P2KH pada taman Pandan Wilis tersebut. Evaluasi pada kelangsungan implementasi ini mencakup pada pemanfaatan, pengelolaan serta keberlanjutan dari masing-masing kriteria pada kota hijau dalam desain fisik taman Pandan Wilis tersebut. Penggunaan metode kualitatif dimaksudkan untuk mencari data langsung di lapangan dan mencari fakta pelaksanaan program P2KH pada taman Pandan Wilis. Dari metode tersebut dilakukan analisa yang mengacu pada Pokok amatan terdiri dari 8 indikator, yaitu Green Planning, Green Community, Green Building, Green Open Space, Green Waste, Green Water, Green Energy dan Green Transportation. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi tolok ukur dari keberlanjutan implementasi P2KH, khususnya yang terkait dengan penerapan 8 atribut kota hijau.