Identifikasi Sarana dan Prasarana terhadap Kenyamanan Pengguna Wisata Embung Cerme Desa Sanggang - Septiawan, Junda; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Wisata Embung Cerme yang berada di Desa Sanggang Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu wisata yang bernuansa alam yang disekelilingnya ada potensi lahan perkebunan yang bisa dimanfaatkan sebagai agrowisata jika kedepan adarencana pengembangan dari pihak pengelola. Wisata Embung Cerme ini dikelola kurang lebih baru ada sekitar 1 tahun menurut informasi dari salah satu pengelola yang merupakan warga sekitar. Menurut pengelola ,pengunjung yang datang biasanya pagi dan juga sore dan kebanyakan adalah wisatawan lokal.Akan tetapi dari segi sarana dan prasarana masih kurang dari segi kelengkapan dan juga kurang memadai.Metode yang digunakan kali ini menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada sarana dan prasarana yang ada di Wisata Embung Cerme dengan cara observasi,wawancara,dan mengacu studi literature yang yang berhubungan dengan topic penelitian. Kesimpulan dari penelitian kali ini sarana dan prasarana jika ditinjau dari standar minimal masih ada kekurangan dari segi kelengkapan dan dari segi kenyamanan pengunjung menurut data dari kuisioner sudah cukup nyaman sebagai tempat wisata. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi acuan pengembangan wisata di daerah tersebut.