Identifikasi Kelayakan Bumi Perkemahan Area Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta - Pamungkas, Angga Haryo; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Bumi perkemahan merupakan tempat dialam terbuka, dimana para pemakai dapat mendirikan kemah-kemah untuk keperluan bermalam dan melakukan kegiatan sesuai dengan motivasinya. Waterfront (tepian air) merupakan daerah yang berhadapan dan berbatasan langsung dengan perairan baik sungai, danau, pantai, maupun perairan lainnya, seperti halnya Bumi Perkemahan Kawasan Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta sehingga yang sangat strategis dan menarik. Penelitian ini bertujuan mengetahui Standar kelayakan bumi perkemahan di taman makam pahlawan Kusuma bhakti, dan mengidentifikasi kebutuhan lahan bumi perkemahan di kota surakarta. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif dalam artian pengamatan secara langsung atau survei untuk mengetahui kondisi fisik di lapangan, data survei yang diperoleh kemudian di uji kelayakannya dengan standart yang ada. Kesimpulan penelitian ini adalah produk, pelayanan, dan pengelolaan pada Bumi Perkemahan Kawasan Taman Makam Pahlawan Kusuma Bhakti Surakarta menyokong penilaian 23,21 % dalam kondisi yang sesuai standar operasional prosedur, dengan kondisi tersebut maka kawasan bumi perkemahan ini masih kurang dan perlu lebih dikelola sehingga sesuai dengan SOP pada Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 25 Tahun 2015 tentang Standar Usaha Bumi Perkemahan.