Evaluasi Jalur Akses Pejalan Kaki dengan Tod Standart Metrik Berjalan Kaki pada Stadion Manahan, Surakarta - Nusantara, Nahla Putra; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Stadion Manahan Solo merupakan sebuah objek vital yang berada pada tengah kota Solo. Banyak orang yang mengunjungi stadion ini untuk menunjang aktivitas sehari-hari seperti berolahraga, berdagang, berbelanja, makan dan sekedar bersantai. Dengan banyaknya kegiatan yang terjadi di stadion ini, maka fasilitas yang tersedia harus lengkap, khususnya untuk fasilitas pejalan kaki.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan pada fasilitas pejalan kaki berdasarkan Metrik 1 Transit Oriented Development – Walk dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan kondisi Stadion Manahan yang sekarang, stadion ini memperoleh poin 8 dari 18 poin maksimal dalam Metrik Berjalan Kaki. Dari hasil penghitungan skor tersebut disarankan untuk lebih memperhatikan fasilitas pejalan kaki dengan cara memperbaiki fasilitas yang ada sehingga mencapai titik optimal agar para pejalan kaki merasa nyaman dan aman.