Tanda Visual di Woning Voor Agent Van Javasche Bank (Perpustakaan Bank Indonesia) Surabaya - Marnisari, Jelita Arrum; Rustiawati, Hesti; Syafi'i, Dinda Oktaviani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Woning voor Agent van Javasche Bank (Perpustakaan Bank Indonesia) merupakan salah satu bangunan peninggalan Belanda di Surabaya. Bangunan ini berdiri pada tahun 1921 dan dirancang oleh biro arsitek Belanda Job en Sprij yang pada awalnya digunakan sebagai rumah tinggal bagi Direktur Javasche Bank. Bangunan ini terdapat tanda-tanda visual yang mewakili 3 periode perkembangan arsitektur colonial di Indonesia yang masih terawat dan di fungsikan hingga kini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tanda visual yang terdapat pada bangunan dan hubungannya dengan periodisasi bangunan kolonial yang ada di Indonesia. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan pendekatan semiotika Pierce melalui tiga aspek, yakni ikon, indeks, dan simbol. Tanda visual yang terdapat pada bangunan dapat ditunjukkan melalui semitotika pierce dan terdapat makna yang terkandung pada periodisasi bangunan kolonial.