Kajian Bentuk dan Makna pada Arsitektur Vernakular Baduy Luar, Banten - Noppaleri, Reza; Anisa, A (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Studi ini mengkaji tentang bentuk dan makna pada arsitektur vernakular pada permukiman Baduy Luar, Banten. Permukiman Baduy Luar dipilih menjadi lokasi penelitian berdasarkan keunikan bentuk arsitekturnya yang menarik untuk dieksplorasi. Tujuan kajian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang bentuk arsitekturnya beserta makna yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif interpretatif, dengan melakukan proses pengambilan data secara langsung melalui observasi dan wawancara. Hasil observasi dan wawancara tersebut kemudian di analisis secara kualitatif dan diinterpretasikan untuk mendapatkan makna yang terkandung di dalamnya. Hasil dari kajian ini adalah secara bentuk arsitektur di permukiman Baduy luar mempunyai pola tersebar, dengan bentuk rumahnya mengadaptasi dan menggunakan bahan alam setempat. Masyarakat Baduy luar masih menjaga erat nilai dan norm serta tradisi atau adat istiadat masyarakatnya. Permukiman dan rumah-rumah menunjukkan secara arsitektural, menjaga lingkungan dan kelestarian alam serta tidak merusak hutan.