Pengaruh Arsitektural Pasar Gagan di Ngemplak Boyolali terhadap Aktivitas Pembeli - Anggreini, Diana Putri; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Pasar tradisional adalah tempat sehari-hari melakukan kegiatan sosial yaitu menjual dan membeli suatu barang dan jasa. Pasar tradisional di Ngemplak secara umum adalah tempat bertemunya para pembeli dan penjual. Proses tawar menawar antara penjual dan pembeli terjadi secara langsung dan bangunannya terdiri dari kios-kios atau gerai, los, dan dasaran terbuka. Penelitian ini dianggap menarik untuk dilakukan karena dapat mengetahui alasan para pembeli dalam hal pemilihan berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan dalam pola sirkulasi yang dipenuhi para penjual dan pedagang lapak. Di dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana peneliti akan membandingkan standar dan presepsi pengguna melalui kuesioner, Hasil yang diperoleh adalah pembeli memilih pasar gagan lama sebagai tempat belanja, sekalipun ada pasar gagan baru yang lebih modern. dalam mengakses ke penjual langsung tanpa parkir motor, selain harga juga lebih murah. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan dapat disimpulkan pula bahwa keadaan pasar Gagan lama bila di bandingkan dengan Standar Badan Standarisasi Nasional Indonesia masih banyak yang belum tersedia, sehingga perlu pembenahan beberapa sarana prasarana pasar.