Performansi Jalur Sirkulasi pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar - Putra, Akvianata Adhi Pradana; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Rumah sakit merupakan sebuah lembaga pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan berbagai jenis permasalahan mengenai kesehatan jasmani maupun rohani. Penelitian ini mengambil objek Rumah Sakit PKU Muhammadiyah yang berlokasi di Jl. Ahmad Yani, Gapura Papahan Indah, Papahan, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Pengambilan fokus pada penelitian ini dengan penekanan terhadapperformansi jalur sirkulasi pada rumah sakit tersebut terlihat tidak lancar dan cukup rumit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang mengunakan keadaan sebenarnya (alamiah) sebagai sumber data, memiliki sifat deskriptif analitik yang memperoleh data berdasarkan hasil pengamatan, wawancara,pemotretan/dokumentasi, dan studi literatur. Untuk hasil pengamatan pola sirkulasi menunjukkan bahwa rumah sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar menerapkan pola sirkulasi grid yang dikombinasikan dengan sirkulasi vertikal. Untuk luasan jalur sirkulasi kurang memenuhi standar karena keterbatasan lahan pada rumah sakit tersebut, tersedianya ramp sebagai akses penunjang bagi pengunjung maupun karyawan, dan dilihat dari aspek aksesibilitas pada rumah sakit tersebut tidak adanya akses jalur pemandu bagi penyandang difabel.