Evaluasi Objektif Melalui Greenship dan Evaluasi Subjektif terhadap Benteng Van Den Bosch di Ngawi - Maulina, Andria Cahya; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Pemanasan global yang terjadi selama ini menyebabkan lapisan ozon dari atmosfer bumi menipis dan membuat kondisi iklim menjadi ekstrem. Pengaruh iklim tersebut pastinya mempengaruhi kehidupan manusia. Solusi yang dapat dilakukan manusia untuk mengatasi ketidaknyamanan tersebut dengan rekreasi berupa wisata. Salah satu raktek yang bisa dicapai untuk mengatasi global warming yaitu dengan menerapkan konsep Green Architecture. Tempat rekreasi yang masih memiliki kriteria tempat wisata berkelanjutan dengan ruang terbuka hijau yang luas adalah Benteng Van Den Bosch yang berada di kota Ngawi, Jawa Timur. Pada penelitian ini akan terbagi menjadi 2, metode penelitian kualitatif melalui wawancara dan metode penelitian kuantitatif melalui penilaian menggunakan parmeter greenship neighborhood ver. 1.0 kategori LEE. Keluaran atau hasil yang didapat diolah dan menghasilkan kesimpulan bahwa Benteng Van Den Bosch belum memenuhi syarat ideal tempat wisata namun dengan jumlah total RTH yang dimiliki yaitu 94% dari luas kawasan maka Benteng Van Den Bosch sudah memenuhi syarat sebagai tempat penyuplai oksigen untuk memecahkan permasalahan Global Warming.