Kajian Pengaruh Kondisi Lansekap Danau Kampus 2 UMS terhadap Pola Perilaku Pengunjung - Amirudin, Singgih; Raidi, Samsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Danau Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah taman yan berada di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta yang difungsikan sebagai area rekreasi untuk warga kampus dan umum. Danau Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta tidak hanya untuk memperhijau dan mempercantik kampus, tapi juga berguna sebagai tempat bagi masyarakat untuk bersosialisasi dan melakukan beragam kegiatan. Desain bentang alam pada danau kampus 2 UMS saling timbal balik dengan aktifitas dan perilaku pengunjung. Danau Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta merupakan salah satu dari beberapa taman kampus yang ada di lahan dalam kepengurusan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hampir 80 persen bagian lansekap danau kampus 2 UMS merupakan danau. Berbagai macam aktivitas dapat dilakukan oleh pengunjung di danau ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji elemenelemen lansekap pada Danau Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta, pola perilaku pengunjung serta menjelaskan timbal balik kondisi lansekap dengan pola aktivitas pengunjung. Metode kualitatif deskriptif dengan cara studi literatur dan pengamatan di lapangan. Hasil observasi perilaku pengunjung disajikan dalam pemetaan kecenderungan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa zona dengan kenyamanan thermal yang baik merupakan bagian yang sangat mempengaruhi kecenderungan pengunjung karena banyak kegiatan yang dilakukan pada zona tersebut. Luas nya danau yang cantik untuk dilihat membuat pola aktivitas yang tinggi di sekitar danau sehingga menjadi faktor mayor yang mempengaruhi pengunjung untuk berinteraksi sosial.