Dampak Banjir Rob terhadap Permukiman di Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan - Nurdiantoro, Danang; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Akhir-akhir ini isu lingkungan sangat berkembang. Salah satunya adalah pemanasan global dan dampaknya. Semua penduduk bumi telah merasakan dampak pemanasan global, sehingga menjadikan isu ini banyak diperhatikan oleh seluruh masyarakat dunia. Dampak dari pemanasan global ada banyak, salah satunya yang banyak dirasakan di Indonesia adalah peningkatan ketinggian permukaan air laut. Permukiman di dekat pantai banyak mengalami bencana banjir rob. Pada tahun 2016, daerah yang terkena bencana banjir rob di Indonesia sebanyak 24 kabupaten/ kota. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penyebaran banjir rob di Kabupaten Pekalongan, mengetahui bagaimana dampak banjir rob terhadap permukiman di Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah dengan studi literatur yang berguna untuk mendapatkan teori-teori untuk menunjang penelitian, observasi langsung ke Kecamatan Wonokerto di Kabupaten Pekalongan, dan kuesioner yang berguna untuk mendapatkan data yang bersumber dari hasil pertanyaan ke warga Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa di Kecamatan Wonokerto semua desa terdampak oleh banjir rob. Dampak yang ditimbulkan oleh banjir rob antara lain dampak ekonomi dengan rusaknya rumah dan kendaraan bermotor warga, dampak kesehatan berupa gatal-gatal, dampak psikologis berupa stres karena merasa jenuh dengan banjir rob yang terus terjadi. Selain itu juga sarana dan prasarana umum juga rusak, misalnya rusaknya sekolah dan juga rusaknya jalan. Kesimpulannya adalah daerah yang terdampak Rob adalah daerah yang dekat dengan pantai.Dampak yang timbul adalah dampak ekonomi, dampak kesehatan dan dampak psikologi.