Pendekatan Modern Kontemporer pada Perancangan Terminal Bus Tipe A Kabupaten Demak - Hidayat, Rofiq Khoiru; Natalia, Dita Ayu Rani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Kabupaten Demak termasuk dalam wilayah administratif provinsi Jawa Tengah yang memiliki luas wilayah 89.743 Ha. Sebagai upaya guna mendukung peningkatan moda transportasi darat kepada masyarakat sehingga di perlukannya Pembangunan Terminal Bus Tipe A di Kabupaten Demak. Dalam rangka mempercepat peningkatan pelayanan masyarakat di Kabupaten Demak khususnya dalam bidang transportasi darat. Diharapkan dibangunnya Terminal Bus penumpang multifungsi ini, Selain akan digunakan untuk aktivitas naik turunnya penumpang, juga ada kegiatan lain untuk kegiatan ekonomi masyarakat di Kabupaten Demak. Perancangan Terminal Bus Tipe A di Kabupaten Demak ini menggunakan pendekatan desain Modern Kontemporer. Pendekatan desain Modern Kontemporer digunakan karena Demak memiliki perkembangan yang sangat bagus baik dari bidang komersil maupun dari ekonomi. Merupakan salah satu cara untuk merespon modernisasi dan perkembangan masyarakat Demak dengan adanya Terminal Bus Tipe A di Kabupaten Demak. Sebagai daya tarik untuk masyarakat di Kabupaten Demak menaiki bus melalui Terminal Bus ini. Metode yang digunakan untuk merancang Terminal Bus Tipe A di Kabupaten Demak yaitu metode primer dan metode sekunder, pengumpulan data dengan metode primer yang dilakukan dengan survey ke lapangan untuk memperoleh data dan foto di sekitar site, dan untuk mengetahui batasan-batasan pada site. Pengumpulan data dengan metode sekunder yaitu bekerjasama dengan instansi-instansi terkait yang ada di Kabupaten Demak untuk memperoleh data yang valid. Perancangan Terminal Bus Tipe A di Kabupaten Demak ini dirancang dengan tampilan yang menarik dengan memberikan sencodary skin pada fasad, penataan landscape, sirkulasi di dalam maupun di luar yang baik bagi orang biasas termasuk difabel, konsep ruang dalam dan konsep ruang luar, dan juga penggunaan material dan warna yang menarik pada interior bangunan.