Perilaku Pemilihan Tempat Duduk oleh Pengunjung pada Taman Bungkul Surabaya - Sari, Yuni Andita; Rukmana, Nur Anisa; Pradiviana, Elvira Rizka (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penerapan konsep perilaku berupa privasi, dan ruang publik hadir di Taman Bungkul Surabaya. Pola tempat duduk yang diatur secara terpusat dapat memudahkan interaksi sosial bagi pengunjung dan sekaligus menjadi pusat kegiatan di Taman Bungkul. Pola pemilihan dan peletakkan tempat duduk sangat berpengaruh bagi jumlah pengunjung dan kualitas interaksi sosial yang tercipta di Taman Bungkul. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) mengklasifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan pemilihan tempat duduk di taman Bungkul, Surabaya. 2) mendeskripsikan fenomena perilaku pemilihan tempat duduk pada taman kota. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatitif. Pendekatan deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggambarkan keadaan yang sedang berlangsung saat ini dengan teknik observasi dan cara pengumpulan datanya menggunakan metode Person Centered Mapping , yang digunakan untuk mengetahui pola aktivitas sekelompok manusia dalam kecenderungan memilih tempat duduk dan pemanfaatan ruang. atau mengelompokkan perilakunya dalam suatu situasi waktu dan tempat tertentu. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penataan setting fisik atau lingkungan dalam ruang publik, dapat mempengaruhi perilaku pengguna dalam memilih tempat duduk di taman