Identifikasi Obyek Wisata Puri Maerokoco Semarang - Septiyaningsih, Titin; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Obyek wisata adalah suatu tempat atau keadaan alam yang memiliki sumber daya wisata yang dibangun dan dikembangkan sehingga mempunyai daya tarik dan diusahakan sebagai tempat yang dikunjungi wisatawan, obyek wisata dapat berupa museum, benteng, situs peninggalan sejarah, dan lain-lain. Kepariwisataan dapat juga dijadikan sebagai katalisator dalam menggalakkan pembangunan perekonomian karena memberikan dampak terhadap perekonomian di Negara yang dikunjungi wisatawan. Kedatangan wisatawan pada suatu daerah tujuan wisata telah memberikan kemakmuran dan kesejahteraan penduduk setempat. Obyek wisata Puri Maerokoco merupakan salah satu obyek wisata yang berada di di Jalan Yos Sudarso Semarang, kurang lebih 5 km dari Tugu Muda. Obyek wisata Puri Maerokoco memiliki danau yang memiliki kondisi air yang keruh dan kotor disebabkan oleh perilaku manusia itu sendiri yang tidak dapat menjaga alam. Disamping itu danau pada obyek wisata Puri Maerokoco juga memiliki manfaat bagi pengelola dan pengunjungnya, manfaat bagi pengelola yaitu semenjak tahun 2016 di bangunnya trek wisata mangrove yang mengitari danau mulai ramai lagi dikunjungi setalah sekian lama tidak beroperasi. Sedangkan manfaatnya bagi pengunjung yaitu dapat mengitari danau dengan kapal dan juga berjalan kaki dengan mengitari trek mangrove.