Evaluasi Kapasitas Parkir yang Layak pada Pusat Perbelanjaan Rita Pasaraya - Lustanti, Feri Lela; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Kebumen adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang berada di pesisir pantai selatan. Saat ini Kebumen belum memiliki bangunan ikonik karena tingkat pembangunan di kota ini belum maksimal. Rita Pasaraya merupakan salah satu bangunan supermarket yang paling banyak dikunjungi oleh masyarakat Kebumen terutama Hari-Hari libur dan Hari- Hari besar. Sudah bisa dipastikan bahwa tempat ini akan sesak dan ramai pengunjung. Bangunan yang baik adalah bangunan yang menyediakan fasilitas atau prasarana sesuai dengan kebutuhan para pengguna ruang, seperti kebutuhan parkir kendaraan yang harus diperhitungkan dengan matang. Begitu pun dengan Rita Pasaraya yang telah menyediakan tempat parkir bagi para pengunjung. Namun masih banyak kendaraan yang terparkir dibadan Jalan Pahlawan, sehingga menjadi pertanyaan apakah kapasitas parkir yang disediakan Rita Pasaraya sudah memenuhi kebutuhan. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif yaitu mengumpulkan, menganalisis dan mengolah data yang didapatkan. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung ke lapangan dan wawancara kepada tukang parkir. Analisis dilakukan dengan cara menghitung akumulasi dan tingkat penggunaan parkiran Rita untuk mendapatkan kelayakan kapasitas parkir serta membuktikan kebenaran apakah Rita menjadi penyebab kemacetan di Jalan Pahlawan. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa : (1) Rita Pasaraya telah menyediakan tempat parkir yang kapasitasnya masih cukup untuk menampung motormotor yang terparkir di badan Jalan Pahlawan. (2) Kapasitas yang tersedia untuk parkir mobil masih kurang (3) Membuat parkiran 2 lantai menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk menambah kapasitas parkir mobil.